Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari
daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar
daging sapi, telur rebus, kentang
goreng dan tauge, dengan bumbu
ketumbar, bawang
merah dan bawang
putih, jahe, kunir, laos, Kemiri,
jeruk purut, dan garam
secukupnya.
Kuliner ini sendiri ternyata juga terdapat di seluruh Dunia,
dan dengan mudah anda akan mendapat penjual Soto Madura di Di mana saja.
Tapi menikmati Soto Madura di Madura Mungkin Kurang afdol,
karena anda akan menikmati bedanya…
Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air
secukupnya sampai matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama
serei kedalam kaldu daging, dimasak
hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur
sedikit bawang putih.dihidangkan
bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Soto Madura sendiri memiliki berbagai variasi berbeda di
setiap Kabupaten yang ada di Madura dan itu sesuai selera dari masing-masing
Daerah…
- Soto Sumenep: Soto ini disajikan dan dimakan dengan singkong, tauge goreng, bihun, bawang daun, bawang goreng, lontong, daging sapi atau usus sapi. Yang membedakan dengan Soto Pamekasan & Soto Bangkalan adalah bumbu kacangnya yang terdiri dari kacang, petis dan pisang muda yang diulek halus.
- Soto Pamekasan: terdiri dari kentang rebus, perkedel kentang, tauge, daging sapi atau daging ayam, soun, lontong, dan disiram dengan kaldu bening dengan bumbu merica dan bawang putih. Disajikan dengan bawang goreng, daun seledri, rempeyek dan bakwan jagung.
- Soto Bangkalan: memakai tauge dan soun dengan daging sapi, ayam atau jeroan. Disajikan dengan ditaburi kentang goreng dan kuah kuning berbumbu kunyit dan jahe.
Jadi Bila Datang Ke Madura jangan lupa mencobanya…(Agus
Lempar)
Posting Komentar